Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен. Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей арахисовой халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.
Существует сотни разновидностей халвы — от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.
Самаркандская халва взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.
Кокандская халва готовится с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.
Индийская халва так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.
Турецкая халва насчитывает сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.
Узбекская халва бывает молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками.